|

首页 > 金融知识 > 保险知识

保险消费者与保险机构如何化解保险争议

发表日期:2018-11-23来源:  编辑:

协商和解是指保险消费者和保险机构在发生争议后,就与争议有关的问题进行协商,达成和解协议。
根据《保险法》及相关法律法规、合同条款的约定,保险消费争议发生后,保险合同双方应实事求是、互有诚意的进行公平协商,在平等自愿的基础上,求大同存小异,达成双方都能接受的和解协议,使纠纷得以解决。
协商和解一般有自行和解、第三者主持和解两种方法。自行和解即双方当事人直接进行交涉,消费者可直接与保险公司工作人员就与争议有关的问题进行协商;第三者主持和解即由双方当事人以外的第三者从中调停,促使双方达成和解协议。
投诉调解
协商和解无果,消费者可以依法向有关行政部门投诉。原中国保监会以及全国大部分地区保监局均已开通12378保险消费投诉维权热线,对属于其受理范围的消费者争议,可以在充分了解投诉事宜的基础上,根据相关规定作出对当事双方进行调解、对保险经营者作出行政处罚等处理决定。
保险消费者也可向当地保险行业协会进行投诉。保险行业协会作为民间社团组织,近年来也在全国范围内陆续成立了保险纠纷调解委员会,作为专门调解保险纠纷的第三方,搭建行业调解平台,为维护行业公平正义,保护消费者合法权益提供了更加便捷、高效的争议解决途径。
仲 裁
仲裁是指由第三方根据当事人之间的仲裁协议,以中间者的身份,按照一定的程序对纠纷进行审理并作出裁决的活动。
在保险消费争议中,如果保险合同约定了仲裁条款或双方另有仲裁协议, 消费者可向约定的仲裁机构申请仲裁。相较于诉讼,仲裁程序较简单、结案较快、气氛较宽松,当事人的意愿能够得到广泛尊重,因而在保险消费争议中具有不可替代的作用。保险消费者和保险机构在发生保险消费争议并无法通过调解等简易途径解决时,应尽可能通过仲裁裁决,尽量避免将争议升级到法律诉讼层面。
诉讼
保险消费争议发生后,在上诉三种途径都得不到有效解决的情况下,可以向人民法院提起诉讼。保险消费争议属于民事诉讼,民事诉讼是指人民法院在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法定程序,审理和解决民事纠纷的活动。
人民法院接到诉讼请求后,依照法定诉讼程序,对于保险纠纷予以审查,在查明事实、分清责任的基础上做出判决或裁定。诉讼解决保险纠纷是人民法院的司法活动,其所做出的法律裁判具有国家强制力,当事人必须予以执行。
归根结底,无论选择何种争议处理途径,保险纠纷的产生已成既定事实。然而不管是保险消费者还是保险机构,在保险买卖的过程中都不会主观愿意接受和处理纠纷,而更乐意在合同范围内享有和提供保障。因此,保险机构和保险消费者一定要在充分如实告知的前提下,公平公正地完成保险买卖。
同时,保险机构要承担起保险知识宣传普及和保险消费者教育的社会责任,保险消费者也要主动地多学习掌握包括保险知识在内的金融知识,不仅可以有效防止保险消费争议的发生,更加有利于促进保险行业的健康发展。
(来源:宁夏微保险微信公众号)
扫一扫在手机打开当前页