|

首页 > 金融知识 > 保险知识

知道哪些保险,在灾难来临时可以赔吗?

发表日期:2018-12-20来源:宁夏微保险微信公众号  编辑:

 

近年来,自然灾害频发,然而由于地震、冰雹、洪灾、龙卷风等自然灾害属于不可抗力,有些保险会将其排除在保险责任范围之外

究竟哪些保险会将自然灾害造成的损失纳入承保范围之内,又应如何获得赔偿呢? 出行在外,如果你一定要坐船出行,有哪些保险会给予乘客保障?

人身险承保自然灾害造成的损失

目前,以人的身体和寿命为保险标的的人身保险包括寿险(定期寿险、终身寿险、两全寿险等)、个人意外伤害保险、个人意外医疗保险、旅游意外险等。人身险的免责条款多将战争、军事冲突、暴乱、核爆炸、核辐射等列入其中,自然灾害并未列入其中。也就是说,一旦投保人因龙卷风等灾害身故或伤残,将获相关赔偿。

偿付范围主要包括:意外医疗费用、意外身故和残疾、普通身故责任、突发急性病身故和疾病医疗保险等。

个人自行购买的保险

面对自然灾害,有哪些保险是能为人们筑起风险保障、减少困难的高墙呢?今天,在此为大家答疑解惑一番:

意外险

意外险一般指意外伤害保险,又叫人身意外险、人身意外伤害保险,它是以人的身体为保险标的。被保险人因意外伤害造成的意外死亡、意外残疾、意外医疗费用支出或暂时丧失劳动能力等情况,由保险公司按照双方约定,向被保险人或受益人支付保险金的险种。

地震、泥石流、台风等自然灾害的发生是无法预测的,因此属于意外保险的保障范围。其中地震、泥石流、台风等引发的意外身故、伤残、医院治疗费用,包括避震时摔伤踩伤,都可由意外险保障。但是有些保险公司将地震、洪水、台风等列为“除外责任”,是不给保障的。因此在投保时应看清条款,对于这方面有明确需求的消费者应该询问清楚。

 

寿 险

寿险是以被保险人的寿命为保险标的,且以被保险人的生存或死亡为给付条件的人身保险。按照业务范围来划分,寿险包括生存保险、死亡保险和两全保险。按照保障期限来划分,寿险可分为定期寿险和终身寿险。

如果被保险人在保单规定的保险责任期内身故,无论是因为疾病、自然灾害、意外事故导致的死亡,还是自然衰老的死亡,一旦发生,保险公司即按照合同约定的保额进行赔付。因此,被保险人若在地震、泥石流、台风等灾害中意外身故,是可以获得赔付的。

 

商业医疗保险

商业医疗保险是指以保险合同约定的医疗行为的发生为给付保险金条件,为被保险人接受诊疗期间的医疗费用支出提供保障的保险。医疗保险按照保险金的给付性质分为费用补偿型医疗保险和定额给付型医疗保险。

如果在地震、泥石流、台风等自然灾害中不幸受伤,需要住院治疗,若配置了医疗保险,即可获得赔付。 

 

重疾险

重疾险指重大疾病保险,是由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、深度昏迷、瘫痪等为保险对象,当被保人患有上述疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予适当补偿的商业保险行为,其特点是:确诊就可以赔付。

一般情况下,由意外(地震、泥石流等)伤害造成的残疾、深度昏迷、双耳失聪、失明、永久性瘫痪、严重脑损伤、主动脉手术等,重疾险都能赔付;若购买的重疾险具有身故保障赔偿,那由意外(地震、泥石流等)造成的死亡,重疾险也能赔付。

谁也不知道,明天和意外哪个先来。灾难一旦发生,生死存亡就在瞬息之间,建议大家要做好保险规划,配齐必备险种,在风险来临时,才能有所保障。

家财险要有“特别约定条款”才可赔

自然灾害往往会对房屋等家庭财产造成损失。然而,目前不少家财险除了将“战争、军事行动、暴动、罢工、没收、征用”等列入免责条款外,地震、海啸等自然灾害也被列入责任免除范围。也就是说,个人房屋及家庭财产在许多自然灾害中是不能被任何保险公司理赔的。

但若保户事先与保险公司在特别约定条款”中约定对自然灾害造成的损失进行赔偿,则可在灾后获得赔偿。

其他财产险在灾后的赔付责任

 

各种责任保险

除了个人自行购买的保险,若坐船出行中遭遇灾难,可索赔的保险还包括:水路客运承运人责任保险、旅行社责任保险、公众责任险和自然灾害救助责任险等。

保险1:水路客运承运人责任保险/客运承运人责任保险

只要客运承运人投保了该产品,若发生乘客伤亡事故,即便乘客没有购买意外险,也能从承运单位处获得较充足的赔偿。

保险2:旅行社责任保险

旅行社责任保险由旅行社投保,保险责任众多,主要包括:(1)旅客在旅行社组织的旅游活动中发生人身伤亡或财产损失,旅行社应承担的赔偿责任;(2)延误费用:因旅行社的疏忽或过失导致行程延误或终止,对旅客造成的损失应承担的赔偿责任;(3)救助费用:在旅游活动中发生自然灾害、恐怖活动、重大传染病等公共安全事件,危及旅客人身财产安全,由旅行社承担的救助义务是发生的必要费用。

保险3:公众责任险

在公共场所内发生意外事故,造成人身伤亡或财产损失,该场所应承担经济赔偿责任。

保险4:自然灾害救助责任险/巨灾保险

这是政府灾害救助机制的有效补充,通过商业保险对承保区域内因自然灾害或抢险救灾行为造成的居民的人身伤亡提供保险保障,将商业保险融入巨灾救助之中,为受害人提供更加高额、全面的保障,同时缓解政府在巨灾发生时的救助压力。

 

扫一扫在手机打开当前页