|

首页 > 金融知识 > 保险知识

浅析财产保险责任的赔偿原则

发表日期:2018-12-28来源:宁夏微保险微信公众号  编辑:

 

什么是财产保险赔偿?

所谓的财产保险赔偿是指财产所有人,以其自己的财产或者利害关系人以其有利害关系的财产为保险标的,向保险公司缴纳一定数额的保险费,保险公司承诺负担被保险财产的风险损失,保险公司依其同被保险人之间的约定,在发生保险事故时向被保险人支付保险赔偿金。

微信图片_20181228162748.jpg

那么,财产保险责任的赔偿原则有哪些呢?主要包括下面五点,我们详细了解一下:

1、以实际损失为限

当被保险人的财产遭受损失后,保险人应按实际损失予以赔偿,使被保险人在经济上恰好能够恢复到保险事故刚发生以前的状态。赔偿过少,不能充分补偿受到的损失;赔偿过多,则会引起不当得利,违反保险的本意确定财产实际损失多少,通常以市价为准,按实际损失赔偿,决不能超过该项财产损失当时的市价(定值保险和重要价值保险除外)。

2、以保险金额

保险金额是保险赔偿金额的最高限额,赔偿金额只能低于或等于保险金额,不能高于保险金额。我国保险法对此明确规定“保险金额不得超过保险价值:超过保险价值的,超过的部分无效”,“保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿责任”,当保险金额低于投保财产实际价值时,保险保障水平也会相应降低,投保人在财产遭受损失时,将得不到充分保障。所以,投保人在投保财产保险时,应实事求是地按财产的实际价值作为保险金额参加保险,这样才能获得最大的经济保障。

3、以保险利益为限

被保险人在索赔时,对遭受损失的财产保险必须具有保险利益。保险人的赔偿以被保险人对该项财产在出险时的保险利益为限。

微信图片_20181228162755.jpg

4、保险人可以选择赔偿方式

只要达到被保险人在财产遭受损失后,经过保险补偿能恢复到他在财产发生损失前的经济状态的目的,保险人可以根据不同的出险受损情况,分别选择货币支付或修复原状或换置的办法来进行赔偿。

5、被保险人不能额外获利

财产保险的赔偿是对损失进行经济补偿,使被保险人的保险利益不受影响,不能通过赔偿获得额外利益,否则将导致道德风险,增加欺诈行为。

综上所述,我们代理人在和客户介绍财产保险投保注意事项时,一定要详细给客户介绍关于保险责任的赔偿原则,在客户了解清楚之后,让客户放心投保,这样才能避免理赔时出现问题。

扫一扫在手机打开当前页