|

首页 > 金融知识 > 保险知识

保险合同的主体和内容如何变更?

发表日期:2019-01-07来源:宁夏微​保险微信公众号  编辑:

 

保险合同订立之后,投保人和保险公司都应全面履行合同的权利和义务,任何一方都没有权利擅自变更合同。但实际情况是千变万化的,如果双方经过协商同意,经历一定程序也可以变更保险合同。保险合同的变更包括其主体的变更内容的变更。主体变更即保险当事人或关系人的变更;内容的变更即保险责任的范围或约定事项的变更。

主体的变更

主要指投保人或被保险人的变更。主体的变更与保险单的转让紧密联系在一起。在财产保险中,这个过程不是随着投保人或被保险人的变更自然而然发生,是必须征得保险公司的同意。

比如:被保险人出售他的保险房屋,保单不能作为附带品一同直接转让给新的业主,必须先征得保险公司的同意。现实生活中,有的投保人以为保险合同会随着财产标的的转让而转让,从而在买卖保险标的物的时候,连同保单一并出卖给买方,并收取了相应的保险费,但出险后保险人却拒绝赔付从而引发纠纷。

保险单不能自由转让的主要原因是被保险人的个人因素影响保险公司承担的风险。被保险人的道德品质、财务状况、安全管理不同,保险公司承担的风险会有天壤之别。被保险人如果要变更保险合同的主体,应该在半个月之前以书面形式通知保险公司,经同意后加注批单,则新的保险合同正式生效。

内容的变更

主要指的是投保人或被保险人不变的情况下,保险合同的内容要变更。

比如:保险标的存放地点改变,保险金额需要增加或减少,交费方式改变等等。这些变化也影响到保险公司承担风险的大小,因此也必须征得保险公司的同意方可变更。办理变更手续时,有些还需追加或减少保险费。

打个比方说,在人寿保险中,某人由于收入变得不稳定,无力承担之前约定的保险费,因此提出降低保险金额的要求。经保险公司同意后可以办理,保险合同仍然有效

不论是主体的变更还是内容的变更,保险合同的变更要经历的主要步骤有:投保人或被保险人须及时如实告知保险标的的变化情况,由保险公司审核,经同意后,可在原保单或其他保险凭证上批注,或者附上批单,也可以订立变更的书面协议。保险合同一经转让,原来的投保人跟保险公司的权利义务随之消失,原投保人的权利义务就转移到了新的合同主体身上。

 

扫一扫在手机打开当前页