|

首页 > 金融知识 > 支付结算

银联发布 《中国银行卡产业发展报告(2019)》

发表日期:2019-04-23来源:金融时报-中国金融新闻网  编辑:

 

4月22日,中国银联发布了《中国银行卡产业发展报告(2019)》。 报告显示,2018年,银联网络转接交易金额占全球银行卡清算市场份额进一步提高,并继续保持全球第一。同时,银行卡发卡和受理规模进一步扩大,银联卡全球发行累计超过75.9亿张,银联卡全球受理网络已延伸到174个国家和地区,覆盖超过5370万家商户和286万台ATM,用卡增值服务不断丰富。

支付市场方面,报告指出,在监管部门指导下,非银行支付机构加快终止直连银行业务模式,跨机构清算业务向银联、网联等具有合法资质的清算平台平稳迁移。支付机构客户备付金集中存管在2018年取得突破,交存比例逐月提升,为2019年初实现备付金全部交存奠定坚实基础。

报告提到,云闪付APP自2017年底发布以来,持续夯实用户基础、提升用户体验,已成为国内领先的移动支付统一入口平台。同时,云闪付APP初步建成开放功能架构体系,在内容接入、用户共享、能力输出、营销宣传等方面展现出产业联合共建、共赢发展的巨大潜力。

支付产业“走出去”方面,报告显示,中国银联继续加快与国际市场融合,通过系统建设服务帮助海外国家建立本地的银行卡转接清算体系,织就“一带一路”的普惠金融网,扩大银联在国际市场的影响力。同时,中国支付产品在境外市场的本地化应用步伐加快,通过与境外支付机构的合作,银联二维码标准提升了当地持卡人的便捷支付体验,多家非银行支付机构在港澳台和东南亚部分地区独立或与当地机构合作发行本地版手机钱包,丰富了相关市场的支付服务内容。作者:记者李国辉

扫一扫在手机打开当前页