|

首页 > 金融知识 > 证券知识

港股衍生品——窝轮与牛熊证

发表日期:2018-03-01来源:  编辑:

窝轮和牛熊证这两个名词相信不少人都听说过,但是它们具体是什么?怎么操作?可能就知之甚少了。它们是港股市场的两大风险对冲工具,它们被誉为港股市场的最佳配角,“赢了一夜暴富,输了血本无归”说的就是它们,关于它们的那些故事,恐怕几天几夜都道不完。今天信公君这篇科普文将为大家揭开它们神秘的面纱。
窝 轮
窝轮是什么
窝轮其实是英文“Warrants”的音译,也就是认股权证的意思。窝轮是期权的一种,是香港证券市场的衍生产品,根据投资者对正股或大市走势的判断,衍生出看涨或看跌的期权。窝轮并不由上市公司或交易所发行,而是券商或投行发行的。投资者在窝轮到期时并不需要实际交易股票,如果到期时市场价高于认购价,差价会自动划到投资者账上;反之,投资者会损失所有成本。
认购窝轮和认沽窝轮
购 = 买,沽 = 卖。认购窝轮是给予投资者在XX时间以XX价格买入XX股票的权利,而认沽窝轮就是给予投资者在XX时间以XX价格卖出XX股票的权利。如果投资者认为某支股票未来会涨,那可以买入认购窝轮;如果认为某支股票未来会下跌,那就可以买入认沽窝轮。因为窝轮通常自带高杠杆,所以当正股股价上涨时,认购/认沽窝轮价格会成倍上涨/下跌,反之亦然。
资料来源:雪球徐佳杰Pierre
窝轮的原理
前面有说到窝轮是自带高杠杆的产品,正股价格上涨1%时,窝轮价格会上涨或下跌N x 1%,N就是窝轮的杠杆倍数。为什么会有杠杆,窝轮的原理是什么?举个例子大家会更好理解。
比如,某个股票的价格是10元,我预计今年6月这个股票可以涨到15元,于是我打算买10000股。可是我没这么多钱,怎么办?A君说:“我可以帮你买股票,你付给我一点中介费,但是不论股价如何,中介费我都不会退的。如果今年6月股价超过10元,超出的部分我给你,你的收益 = 超出部分 - 中介费;如果今年年底股价没有超过10元,你就损失了中介费。”我听了觉得这个办法可行,于是成交。简单来说,这就是窝轮的原理。
假设A君收取我每股1元的中介费,并且在合同到期的时候股价只上涨到11元。那么如果原本我购买股价10元的股票,股价在11元时我的收益是10%;但由于我购买的窝轮,仅用每股1元的成本,股价上涨1元时,我的收益是100%。相反的,如果合同到期时股价仅有9元,正股的损失只有10%,而窝轮的损失却高达100%。
如何阅读窝轮名称
“腾讯瑞银六十购A”、“融创法巴八十购A”、“平安摩通八八购B”……这些都是什么鬼?窝轮的名字看起来很复杂,其实看懂之后很好理解,以平安摩通八八购B为例:
1. 平安:代表正股名称,中国平安(02318.HK)
2. 摩通:发行此窝轮的投行,摩根大通
3. 八八:窝轮的行权年、月,即2018年8月
4. :认购窝轮(如果是沽,就是认沽窝轮)
5. B:以ABCD等区分时间相同但行权条件不同的窝轮
窝轮行情指标
1. 有效杠杆:如果腾讯股价涨1%, 理论上这支认购窝轮就涨1% x 10.040 = 10.040%;如果腾讯股价跌1%, 就跌10.040%,
2. 到期日:这支认购窝轮到期结算的日期
3. 行使价:在到期日那天, 持有者有权用505.05元的价格去买一手腾讯的正股
4. 打和点: 虽然港股窝轮不能兑换成股票,我们这里假设可以兑换,方便解释。若到期日要行权时,买入正股的成本 = 窝轮成本 + 行使价 = 518.050元。也就是说,打和点是投资者的盈亏平衡点。
窝轮的价值
窝轮价值 = 内在价值 + 时间价值
内在价值是股价与行使价之间的差价,比如认购窝轮,当正股股价高于行使价,两者的差价便是窝轮的内在价值。相反,如果正股股价低于行使价,窝轮的内在价值则为0。
时间价值是窝轮在到期日之前拥有的价值。当距离到期日还很长时间时,正股到达行使价的几率大,所以窝轮的时间价值大。相反,当距离到期日只有很短时间时,达到行使价的几率相对小,其时间价值也小。所以,即使其他因素不变,随着的时间流逝,窝轮的时间价值会越来越小,窝轮的价格也会下跌。
牛熊证
牛证和熊证
牛证类似于认购窝轮,熊证类似于认沽窝轮。也就是说,如果投资者认为某股票未来会涨,就可以买入该股票的牛证,未来股价上涨牛证价格也会上涨;如果认为某支股票未来会下跌,那么就可以买入股票的熊证,未来股价下跌时熊证就会上涨。
资料来源:网络资料
牛熊证分类
牛熊证与窝轮的区别就是牛熊证有收回价,而窝轮没有收回价,只有时间成本。当相关牛熊证的资产价格在牛熊证到期日前触及收回价,该牛熊证便会停止交易,被即时收回并进行结算。在港交所上市的牛熊证分成两种,一种是R类,一种是N类。R类牛熊证的收回价不等于行使价,当正股股价下跌到一定程度,达到收回价但还没达到行使价的时候,牛熊证就会被停止并收回;也就是说,投资者不一定会亏掉所有本金,还是会得到该牛熊证的部分剩余价值。N类牛熊证则是收回价等于行使价,不设有剩余价值,一旦股价触碰或超过收回价,投资者将失去所有本金。香港市场上,几乎所有牛熊证都是R类,N类极少。
还是以窝轮原理中的例子来解释收回价,某股票价格10元,我已经购买了该股票的R类牛证,每股花费1元,该股票牛证的收回价是9.5元,行使价是9元。假如牛证还没到期时股价已经跌到9.5元,触发收回价,那么该牛证将会停止交易。此时牛证的价值 = 当前股价(回收价) – 行使价 – 其他费用。实际的计算会比较复杂,但简单来说,假设中介收取的这个其他费用为0.1元每股,那么我还是会得到每股0.4元的剩余价值,我的本金并没有全部亏损。
结 语
窝轮和牛熊证的本意是用来对冲风险的,用比较少的钱,来对冲小概率黑天鹅事件的发生。但由于其四两拨千斤的性质,很多人忽略了这个本意,将它们视为赌博的工具。窝轮和牛熊证本身并不具备价值,它们只是正股的衍生品,并且通过极大的杠杆放大。高杠杆使得其投资风险要远远高于正股,一旦亏损,投资者将面临失去所有本金的风险,因此一定要谨慎再谨慎。
(来源:信公咨询微信公众号
扫一扫在手机打开当前页