|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

原州区依法清收扶贫贷款助推脱贫攻坚

发表日期:2019-09-09来源:新华社  编辑:

9月4日至5日,原州区人民法院、财政局和原州惠民担保公司等相关部门工作人员组成行动组,对中河乡黄沟村、彭堡镇石碑村、寨科乡北淌村建档立卡贫困户金融扶贫小额担保逾期贷款进行专项清收。

行动中,原州区法院、财政局工作人员从法理、事理、情理向当事人讲法律、宣政策,说透归还贷款的来龙去脉和利害关系,要求当事人主动归还贷款。对符合强制执行条件的农户,法院工作人员向贷款农户送达了强制执行通知书,并讲解了不履行法律生效文书的后果。工作人员还对部分逾期代偿户判决生效后仍不按期还款的农户,在送达执行通知书的同时,对其房产、车辆和账户等进行了查控冻结,并限期履行。

今年以来,原州区切实推进金融扶贫小额贷款清收工作,取得了良好的效果。为全区脱贫攻坚营造了风清气正、诚信有序的金融环境,截止目前已收回56户建档立卡户代偿资金共计102万元,有效降低了金融扶贫小额贷款代偿率和信贷担保基金的损失。

温馨提示

扶贫小额贷款是有偿的信贷资金,应遵守“诚实守信、有借有还”的原则,到期必须履行还款责任,归还全部贷款本息,若不按规定时间足额归还,取消扶贫小额贷款贴息和各项扶持政策。同时,担保公司将依法提起诉讼,申请人民法院采取强制措施,依法予以清收,更为严重的是会将逾期户列入失信人名单,不但影响本人正常外出购票、子女上学就业和发展生产,而且还要承担相应的法律责任。在此提醒各贷款农户要端正思想认识,讲诚信、守信用,共同营造良好的金融环境。

来源:原州发布微信公众号

扫一扫在手机打开当前页