|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

中行招行分别与人社部签署社保卡创新应用服务合作协议

发表日期:2020-01-03来源:金融时报-中国金融新闻网  编辑:

 

人力资源和社会保障部(以下简称“人社部”)与中行等银行机构日前在京签署《社会保障卡创新应用服务合作协议》。

根据协议,中行将积极配合人社部建立平台接口,“总对总”支持社保卡在全国范围内服务,支持电子社保卡在全国性渠道服务;推动在省级分行建立系统接口,支持社保卡属地服务;通过科技手段,促进普惠金融与民生服务深度融合。

据了解,社保卡已经成为中行全面实施普惠金融、服务民生的重要载体。截至2019年年末,中行已在全国29个省、区、市发行加载金融功能的社保卡,覆盖人群超过1亿人,签发电子社保卡200余个城市,覆盖人群超百万人。

又讯 记者赵萌报道 近日,招商银行与人力资源和社会保障部在京签署《社会保障卡创新应用服务合作协议》。据悉,参与本次签约的包括招行在内的7家银行,承担了全国社会保障卡总发卡量的近六成,并在各地建立了良好的社会保障卡联合服务机制。

据悉,此次合作协议的签署,旨在落实党中央决策部署,推动建立以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理模式,发挥金融机构、互联网公司的全国服务优势,提升社会保障卡联动服务、基层服务、线上服务和跨地区服务能力,提升电子社保卡的多渠道服务能力,为参保群众提供更加方便、快捷的公共服务。作者:记者 李岚

扫一扫在手机打开当前页