|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

抗击疫情 保险业进一步升级保险保障

发表日期:2020-02-26来源:金融时报-中国金融新闻网  编辑:

 

时至今日,全国范围内的新冠肺炎疫情阻击战已近一个月,虽不能像医疗行业那样奔赴抗击疫情一线,但在提供保险保障方面,保险行业倾力而为。2月24日,中国银保监会有关负责人在国务院联防联控机制发布会上透露,新冠肺炎疫情发生以来,保险业积极履行社会责任,踊跃向抗疫一线人员捐赠保险,截至目前,全行业累计捐赠了总计保额11.58万亿元的保险保障。

11.58万亿元的保险保障是一个不小的数字,它凝聚着保险行业的拳拳热诚,实际上2019年寿险公司的保费收入也只有2.96万亿元。但可喜的是,保险业2019年利润总额预计将达3133亿元,首次超过3000亿元,成为赢利“大年”,这是保险业能够在这次疫情中敢于“出手”的基础和保障。在保险业抗疫过程中,监管部门积极应对,全面评估,适时推出顺应疫情变化和保障人民健康需要的监管政策,同样可圈可点。

规范捐赠行为 不让保险“变味”

大规模的捐赠会不会带来变相推销?新冠肺炎疫情发生以来,很多人身险公司主动扩展保险责任,踊跃捐款捐物和赠送保险,为疫情防控工作提供了及时支持和有力保障。但是,这里面会不会有“变味”的捆绑销售?

近日,为了进一步做好保险服务,银保监会向人身保险公司提出四项要求,明确不得以商业为目的跟风炒作,不得利用疫情事件营销,不得利用與情热点做广告,不得让保险保障“变味”。

银保监会强调,捐赠保险倡导“雪中送炭”,优先为保障空白和需求迫切的人群捐赠,明确要求人身险公司不以理赔作为营销噱头。要以人为本,以生命健康为重,在对出险客户践约履诺的同时,注重人文关怀,充分尊重客户隐私。明确应规范捐赠保险行为,兑现服务承诺。除险种豁免监管限制外,其他均应按监管文件执行。

此外,监管部门还提示关注经营风险,加大监管力度。要求各人身保险公司要提升风险意识,对于扩展责任、捐赠保险以及疫情带来的影响进行充分评估,必要时开展压力测试,制定风险应对和处置方案,遇有重大突发情况及时上报监管部门。各银保监局要加强人身保险承保理赔服务和宣传行为的监督,发现有违反规定要求的要严肃处理,并视情约谈通报;情节严重的,将追究公司主要负责人及有关人员责任。

缩短理赔时限 实现一站式直赔

一场保护生命的战“疫”已经到了关键时刻。对于受疫情影响的消费者,理赔是对心灵的抚慰,也是对一个家庭的保障。

抗击疫情工作推进到哪里,监管保障就跟进到哪里。在2月24日召开的国务院联防联控机制发布会上,银保监会相关负责人表示,疫情发生以来,各保险公司按照监管要求,多措并举,做好保险理赔服务。各保险公司开通了绿色服务通道,设立了24小时接案和报案电话,简化了理赔程序,对受疫情影响的投保群众安排专人进行理赔服务。同时,积极利用现代科技,通过互联网、手机APP等网上手段进行理赔服务,简化一些实物单证的提取要求,做到一站式直赔。

据该负责人介绍,最快5分钟就可以完成一项新冠肺炎客户的理赔。有一个投保的客户到泰国旅游患上了新冠肺炎,他住院之后提出理赔申请,保险公司和泰国医院取得联系,在收到理赔申请获取账单信息后,5分钟就发出了国际理赔的担保函。

对于消费者关心的理赔时限问题,银保监会表示,下一步,将坚持以人民为中心,继续坚持并鼓励保险公司对现有产品扩大保险责任,从消费者角度出发,提供符合疫情防控需求的保险产品。加大政策执行和监管力度,督促保险公司将承保和理赔服务落到实处,同时,推动行业产品创新发展,不断丰富保障责任,为消费者提供更优质的保险产品供给。

1210款产品责任范围扩展到新冠肺炎

在此次发布会上,记者获悉,疫情防控期间,100多家保险公司共同将定点医院、报销额度、观察期等诸多限制取消,对出险的客户应赔尽赔,体现了保险的人文关怀,也体现了保险业的“温度”。另外,保险公司主动扩展保险责任,将新冠肺炎纳入疾病险范围,取消特定传染病等免赔免责限制。

早在2月15日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,银保监会副主席梁涛曾表示,目前某些保险公司推出了开发专属新冠肺炎保险保障计划,考虑到目前还缺乏定价数据基础,“为防止侵害消费者权益,银保监会禁止保险公司开发此类单一责任保险产品”。

据记者了解,目前,中国人寿紧急对旗下现有31款长期重大疾病保险产品进行责任扩展,涵盖新冠肺炎确诊保险责任,进一步扩大客户群体所能享受的保障权益。凡购买了本次31款扩展责任产品的中国人寿客户,一旦确诊新冠肺炎且达到重型或危重型的,将获得最高100万元补偿。平安人寿对旗下现有32款疾病保险产品扩展新冠肺炎保险责任,凡购买了本次32款扩展责任产品的平安客户,一旦确诊新冠肺炎且达到重症或危重症的,将获得最高50万元补偿。

显然,这是监管部门为维护消费者权益做出的一项有“温度”的保险保障安排。在监管部门的督导中,保险公司已经将其落地落实。截至记者发稿日,共有68家保险公司通过扩展产品责任方式开发了600多款保险产品,70多家保险公司在不增加保费的前提下,把1210款产品责任范围扩展到新冠肺炎,惠及到了大量保单持有人。(作者:记者 韩雪萌)

扫一扫在手机打开当前页