|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

5-4-3-2-1!步步为营夯实脱贫奔富路

发表日期:2020-09-03来源:中国农村金融杂志社  编辑:

 

黄河农商银行通过实施“五大工程”、打造“四个”模式、健全“三项机制”、创新“两个”产品、狠抓“一个”关键,助力全区各民族打赢脱贫攻坚战

实施“五大工程”

实施“金融便民”工程,打通金融扶贫“最后一公里”。黄河农商银行全系统先后投入资金2.24亿元在全区199个乡(镇)的2132个行政村建设便民金融服务点2345个,各民族群众可就近办理2000元以下现金存取、转账汇款、缴费、领取各类补贴、贷款用信及还贷等十余种业务,部分业务享受“零费用”的优惠政策,彻底解决偏远行政村基础金融服务空白问题。

实施“诚信建设”工程,让贫困群众“物质”“精神”双脱贫。黄河农商银行全系统各县区机构与当地扶贫办、乡(镇)政府、村“两委”联手,成立信用评级小组,扎实推进信用户、信用村、信用乡(镇)建设,截至2020年6月末,全系统已评定信用乡(镇)38个、信用村434个、信用户57.3万户。开展“信用重建”,对非恶意逃废债的“黑名单”农户、贫困户进行分类施策,对符合贷款条件的继续给予信贷支持。

 

实施“示范带动”工程,让贫困群众在产业链增值中脱贫增收。加快推进产业扶贫“示范带动”工程,支持贫困地区利益联结机制完善、带动贫困户增收效果明显的扶贫龙头企业、扶贫农民专业合作社,通过订单购销、土地流转、“保底+分红”等形式,把贫困人口“镶嵌”在产业链上,让贫困人口早日脱贫致富。截至2020年6月末,黄河农商银行全系统已培育产业扶贫示范村186个,支持扶贫龙头企业145家,支持扶贫产业合作社730家,支持致富带头人1.4万户。

 

实施“希望圆梦”工程,阻断贫困人口代际传递。开展“希望工程 圆梦行动”,连续16年向“黄河银行助学基金会”累计捐款9581万元,解决了16258名贫困家庭大学新生的入学难题。在贫困山区援建6所“黄河银行希望小学”,在宁夏六盘山高级中学、育才高级中学援助8个“黄河银行班”。开展就业扶贫,将固原市121名、西吉县100名贫困户家庭大专以上学历子女招录到本系统当地县区机构就业。2020年,黄河农商银行荣获中国青少年发展基金会颁发的“希望工程30年杰出贡献奖”。

 

实施“扶贫扶智”工程,让党的富民政策“飞入寻常百姓家”。为解决偏远乡村贫困户取100元补贴款要跑几十里路、花几十元费用的窘迫状况,黄河农商银行与中国移动宁夏分公司合作投入资金4000万元,免费向全区10万户建档立卡贫困户赠送4G手机10万部,让全区贫困群众尤其是少数民族贫困群众及时了解国家扶贫富民政策并享受手机银行带来的便利。

 

打造“四个”模式

 

打造“盐池模式”,破解金融扶贫七大难题。2012年,黄河农商银行与宁夏回族自治区扶贫办签署《“千村信贷·互助资金”金融扶贫战略合作协议》,通过县市联社(农商银行)和互助社两个法人联手、互助资金和信贷资金两个资金“捆绑”,对诚信基础好的互助社社员,按照互助资金放大5~10倍配比发放贷款。2015年,黄河农商银行以此为基础,创新了“信用+产业+金融”的“盐池模式”,专门为贫困户量身定制了“631”评级授信标准,贫困户凭个人良好的信用就可获得贷款,破解了贫困户贷款“门槛高、评级难、贷款难、担保难、贷款贵、额度小、期限短”七个全国性金融扶贫难题,得到国务院扶贫办的充分肯定。

 

打造“固原经验”,构筑金融扶贫新格局。2015年,黄河农商银行向固原市捐款1000万元,与固原市政府合力打造“一平台、一模式、一协会、一体系”的金融扶贫联动机制。建立“产业扶贫担保金”“扶贫风险补偿金”,放大5~10倍发放贷款,构筑“政府推动、金融橇动、市场牵动、能人带动、贫困户联动”的金融扶贫新格局。截至2020年6月末,黄河农商银行全系统与20个县(区)政府建立金融扶贫联动机制,建立“产业扶贫担保金”“扶贫风险补偿金”共计5.97亿元,配套发放产业扶贫贷款73.4亿元,受益的贫困户和“两个带头人”、扶贫龙头企业、扶贫产业合作社达10.17万户。

 

打造“同心特色”,让农民的“死资源”变成“活资本”。在同心农商银行“土地承包经营权反担保贷款”模式得到银保监会肯定后,黄河农商银行又创新推出“农地贷”“农房贷”“动产质押+保险”等特色贷款产品。2015年以来,黄河农商银行全系统已累计发放农村产权抵押贷款64.54亿元,惠及农村各类经营主体18.89万户。

 

打造“张易模式”,形成先富带后富的脱贫攻坚合力。黄河农商银行指导固原农商银行实施扶贫信贷优惠政策,支持张易镇马铃薯产业示范户和致富带头人与建档立卡贫困户建立“1+X”结对帮扶关系;向张易镇马铃薯深加工企业和合作社发放优惠利率贷款,引导其通过订单购销、吸纳贫困人口就业等方式带动贫困户增收脱贫,打造了金融扶贫“张易模式”,以此激发贫困群众内生动力,提振贫困群众脱贫致富信心。2019年,张易镇正式脱贫摘帽。

 

健全“三项机制”

 

建立组织保障机制。专设金融扶贫工作部,制订《黄河农商银行系统“十三五”期间金融扶贫规划》,按年度印发金融扶贫工作方案。把金融扶贫确定为“一号工程”,由党委书记亲自抓,实行党委班子分片包干制,全系统各县区机构一把手负总责,层层分解、任务到人。

 

优化激励约束机制。把金融扶贫纳入年度考核,任务目标与县区联社(农商银行)班子成员薪酬绩效、评先评优、职务升迁挂钩。制定了《黄河农商银行扶贫贷款尽职免责操作指引》,消除基层客户经理惧贷、惜贷思想。

 

完善督查问责机制。印发《黄河银行系统金融扶贫工作督查方案》,逐条逐项开展自查自纠,强弱项、补短板。印发《黄河银行系统扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,保障扶贫小额信贷高效健康发展。

 

创新“两个”产品

 

推出“金扶贷”产品。以“631”评级授信为基础,以“黄河富农卡”为载体,创新“金扶贷”产品,一次授信,循环使用,随用随贷,用一天贷款算一天利息,不用不生息,使贫困户能够“贷得到、用得好、还得上、能脱贫”。将贫困户贷款年龄上限放宽至65岁,让身体健康、有发展意愿、有产业项目的“60+”超龄人群参与到产业项目中。

 

推出“移民贷”产品。红寺堡区是全国最大的生态移民安置区。为解决生态移民“老家有户没人无法贷款,新家有人没户不能贷款”的难题,黄河农商银行创新推出“移民贷”产品。凡是在移民安置点定居两年以上,有耕地、有劳动能力、有产业项目的贫困户,全部按照扶贫小额信贷政策给予支持,对扶贫小额信贷无法满足其发展需求的已脱贫户和具有一定生产经营规模的农户,通过“黄河富农卡”给予20万元以内优惠利率贷款。

 

狠抓“一个”关键

 

为巩固脱贫攻坚成果,黄河农商银行在全区范围内全面启动“整村授信”工程,未来三年将对全区所有行政村农户进行普惠建档、普惠评级,采取线上线下融合模式,为广大农户发放30万元以内、免抵押免担保贷款。以移动小微平台为载体,客户经理手持Pad,现场采集信息、评级授信、发放贷款,把柜台搬到百姓家中,把服务送到田间地头,把贷多贷少、利率定价权交由农户的信用决定。以“黄河e贷”线上产品为抓手,农户(贫困户)可利用自己的手机实现7×24小时随时自助申贷、还款,有效解决农户(贫困户)发展产业的痛点和难点问题,实现金融助力脱贫攻坚与服务乡村振兴的有效衔接。截至目前,已对全区3.14万户农户完成整村授信信息采集和评级授信工作,已用信353.73亿元。

 

扫一扫在手机打开当前页