|

首页 > 新闻中心 > 头条推荐

宁夏出台支持民营企业加快改革发展与转型升级实

发表日期:2021-03-22来源:宁夏日报  编辑:

 

记者近日从自治区发展改革委获悉,为进一步激发我区民营企业活力创造力,创造公平竞争环境,自治区发展改革委、科技厅、工业和信息化厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、人民银行银川中心支行近日联合出台《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施方案》,围绕降成本、科技创新、要素保障、融资、民间投资等九大方面,给出40条务实举措。

【关于降成本】

针对切实降低企业生产经营成本,《实施方案》提出继续推进减税降费。

对符合西部大开发税收优惠政策条件的新办企业,除享受15%企业所得税优惠税率外,实行企业所得税地方留成部分“三免三减半”。“个转企”“小升规”企业在办理土地、房屋权属划转时,投资主体、经营范围不变且符合国家政策规定的,免征契税和交易手续费。对月销售额15万元以下的增值税小规模纳税人,免征增值税。对小型微利企业和个体工商户年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,并在此基础上减半征收。2021年4月30日至2022年4月30日继续实施失业保险、工伤保险阶段性降费率政策。

严格落实国家涉企行政事业性收费减免政策。对政府性基金、涉企保证金、涉企行政事业性收费以及实行政府定价的经营服务性收费,实行目录清单管理并向社会公开,清单之外的一律不得收费。清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费,降低企业运行成本。

进一步降低用能用网成本。自2021年1月1日起,执行国家核定的2021至2022年输配电价,一般工商业电价平均降低3分/千瓦时,大工业电价平均降低2.62分/千瓦时,尚未参加市场交易的电力用户执行目录销售电价。全面放开经营性电力用户准入。继续执行降低优势产业用电成本促进产业结构转型升级政策,将自治区九大重点产业纳入政策范围,继续对服务业、贫困地区中小企业给予电价补贴。

【关于要素保障】

在完善资源要素保障方面,《实施方案》提出创新产业用地供给方式。允许中小民营企业联合参与工业用地“招拍挂”,可按规定进行宗地分割。畅通民营企业专业技术人才职称评审通道,推动社会化评审。对吸纳脱贫劳动力稳定就业6个月以上并签订劳动合同、缴纳各项社会保险的中小微企业、民办非企业单位和社会团体,按规定给予一次性就业补贴,对符合条件的扶贫载体给予一次性资金补贴。

【关于解决融资难题】

取消“宁科贷”支持科技型民营企业的次数限制。对首次申请“宁科贷”的高新技术企业,给予最高不超过500万元的贷款额度,续贷额度不超过1000万元。对境内外首次公开发行股票并上市的,自治区财政分阶段奖励1000万元。政府性融资担保机构将平均担保费率降低至1%及以下,对符合条件的融资担保业务,自治区财政按年担保贷款额给予最高2%的补助。

清理拖欠民营企业账款调查评估和专项督查,通报一批恶意拖欠、变相拖欠民营企业账款的典型案例,督促拖欠主体限期清偿拖欠账款。

【关于推进先行区建设】

建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区是自治区党委、政府确定的重大战略。《实施方案》提出,制定出台支持先行区建设、支持九大重点产业加快发展的相关政策。建立多元投入机制,围绕河段堤防安全标准区等五大战略定位,吸引民营企业参与先行区建设。

特别是针对自治区九大重点产业,《实施方案》中给出了含金量十足的政策:

对列入自治区重点研发计划的新材料研发项目,在预算控制总额内给予总研发投入的30%以内的资金支持,对新材料企业按照其开展加计扣除时确定的企业年度研发费用总额的10%给予资金支持。对建成并投入使用的工业互联网平台,按其运营费或建设投入的20%,给予最高200万元的资金支持。对落户我区的云计算、大数据企业,自落户年度起3年内按照实际投入的20%,给予最高200万元的资金支持。鼓励民营企业在用户侧建设以自发自用为主的分散式风电、分布式光伏项目。

对新建连片30亩以上的枸杞标准化基地,每亩奖补1000元;对葡萄酒酒庄(企业)使用合格优质苗木高标准新建规模在300亩以上、成活率达85%以上的酿酒葡萄基地,自治区一次性以奖代补1500元/亩。鼓励金融机构开展奶牛活体抵押贷款和牧场抵押贷款等信贷产品创新,将符合条件的中小牧场贷款纳入全区农业信贷担保体系。

 

扫一扫在手机打开当前页