|

首页 > 新闻中心 > 头条推荐

银政共建助力乡村振兴 固原首个“驻村金融官”顺势而立

发表日期:2021-04-23来源:宁夏日报客户端  编辑:

 

4月22日,在开展“我为群众办实事”实践活动中,黄河银行固原农村商业银行与固原市原州区中河乡联合设立“驻村金融官”,推动金融服务前移到乡村、产业、农户,开创银政共建助力乡村振兴、银民携手共赴富裕的新局面。

“银行、政府、客户结成利益共同体,银行不仅负责‘贷得好’、‘收得好’,还要负责‘用得好’,彻底解决银行‘只管自己好,不管老百姓好不好’的问题。”固原农村商业银行相关负责人说,“大锅有水小碗才满,原来是老百姓找客户经理贷款,现在领着老百姓办理贷款,还要指导预防贷款风险。”

固原农商行作为“三农”主力银行,在脱贫攻坚中发挥了主力军作用。进入新发展阶段,银行该怎么做?为此,固原农商行从新发展理念中寻找答案,创新推出“驻村金融官”助力乡村振兴机制,持续推进“三个银行”建设,增加农村金融供给,畅通村级金融服务,破解“三农”金融服务难题。

为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,打造金融服务先锋银行,固原农商行选派优秀信贷人员到行政村挂职,架起政府、银行和农民之间桥梁和纽带。”上述负责人介绍,农商行对“驻村金融官”示范村采取政策倾斜、利率优惠、产业支撑、能人带动、致富引领、资金支持等方式,把银政共建的红利与涉农企业、农户共享。

作为“驻村金融官”,将主动承担解决农村、农业、农民贷款难题,承担起金融知识宣传、培育新型经营主体、巩固金融扶贫成果、推进整村授信工程、打造农村信用环境、密切党群干群关系等职责。同时,发挥“黏合剂”作用,宣传普惠金融政策,做好乡村振兴参谋,履行金融风险防御职责,推动“金融职工讲习堂”进村入户,普及存款贷款汇款、预防非法集资、预防金融诈骗等金融知识,帮助群众想办法、找出路、共富裕。

结合实际,探索“农村新型经营主体+农户”帮扶模式、“基地+养殖户+保险+银行”金融服务模式、“保险+动物活体质押”贷款业务。协助当地政府,扶持家庭农场、专业合作社等经营主体,发展“一村一品”特色优势产业。扎根一线,推进农业产业现代化进程,实现授信主体全覆盖,让惠民政策落地生根。

 

扫一扫在手机打开当前页