|

首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于一手抓疫情防控一手抓项目建设工作的通知

发表日期:2020-02-13来源:固原政府网  编辑:

 

为深入贯彻习近平总书记2月3日在中央政治局常委会上重要讲话精神和区市党委、政府决策部署,坚持在不打折扣做好疫情防控工作的同时,切实做到统筹兼顾,合理配置资源,科学用兵,抓紧抓好项目建设,做到“两手都要硬”,确保以最严措施尽快打赢疫情狙击战,以最快速度恢复经济运行,扎实夯实经济社会发展目标任务基础,现就有关事项通知如下:

一、加紧项目开复工准备。各县区、市直各部门要逐一对照全市已确定的448个全年建设项目,对其中85个续建项目主动认领,按照合理、适度、管用原则,分建设工地制定针对性防控措施,积极推进项目复工各项准备,对具备复工条件的水利、绿化、海绵城市等续建项目要尽快陆续复工建设。对363个新建项目,要按照包抓推进责任制要求,明确责任人,全面梳理前期手续办理情况,充分运用自治区投资项目在线审批监管平台,尽快与发改、行政审批、公共资源交易等部门对接,登录“不见面”审批管理系统,通过网上收件、网上审批和网上出件,加快推进项目前期审批、招投标等手续办理,确保加快完成前期各项工作,一经具备条件,就抓紧开工建设。所有项目开复工后,要对照2020年建设项目年度计划,逐项目制定作战图和节点推进计划,明确责任人,挂图作战。对在建项目,要抓好施工组织,推动项目尽早竣工投用,对未能按计划开工或未达到建设进度的项目,要及时跟进协调解决困难问题,合理安排调整施工进度,全力以赴加快建设。

二、加强项目谋划储备。当前疫情防控形势依然严峻,弹性工作制结束后,各县区、市直各有关部门要善于扎实抓好项目谋划工作,切实按照谋划一批、储备一批、开工一批、建设一批的思路,建立健全滚动项目库,努力夯实经济社会发展项目基础。要深入学习领会中央经济工作会议、习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话、自治区党委十二届八次和九次全会及“两会”、陈润儿书记来固调研和在参加自治区人大十二届三次会议固原代表团审议时的讲话、市委四届五次和六次全会及市“两会”等精神,结合实际从中找项目谋项目,对标把全部精神项目化。要着重突出围绕黄河流域生态保护和高质量发展、农业结构调整、水利配套、城镇基础设施、老旧小区改造、交通运输、生态环境、文化旅游和民生社会事业等领域谋划提出一批项目。要针对应对突发事件物资储备、当前疫情防控暴露出的短板弱项等问题,围绕医疗救治设施、疾病防控、应急物资储备等谋划提出重点项目。要着眼长远发展,聚焦发展美丽经济、高质量发展、现代产业体系构建、六盘山生态经济区建设及全面建成小康社会补短板等,全方位、多层面、广领域挖掘和谋划“十四五”时期的重大工程和项目。要准确把握中央预算内投资项目申报标准要求,切实做好项目论证,强化前期推进,为争取中央预算内资金支持创造条件。

三、加强项目在线审批和招投标服务。各县区、市直各部门要按照中央和区市党委、政府决策部署,全力推进疫情防控措施在项目建设中的落实,扎实抓好包抓推进责任清单管理,抓紧抓好审批等前期重要环节。各项目责任单位和责任人,要强化责任落实和担当,主动作为,全力推进。市、县(区)发改部门要靠前掌握情况,统筹协调,全面推进,审批服务部门要对照自治区发改委《疫情防控期间宁夏回族自治区投资项目办理指南》,依托宁夏回族自治区投资项目在线审批监管平台抓好属地投资项目的在线审批服务,及时公布投资项目审批咨询方式,尽快开通咨询电话,优化审批流程,指导帮助项目单位在线申报审批事项,确保投资项目在线审批服务工作落实,有效保障投资项目在线审批。市公共资源交易中心要按照2月8日国家发展改革委发布的《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号)要求,落实措施,抓好关键,切实创新方式方法,全力有序开展招投标等公共资源交易活动,保障招投标工作有效开展。

四、严格落实开复工项目工地疫情防控措施。在当前疫情防控中,各县区、市直各部门开复工项目,要根据疫情防控要求,健全和落实工作场所人员防护制度,制定人员信息确认卡,分类明确工地人员返岗条件,稳妥有序优先推进当地农民工返岗复工,积极支持就近创业就业,切实降低疫情传播风险。要组织专门力量及时将疫情防控措施全面细致部署到位,认真做好生产、生活场所的消毒防护和环境卫生,加强对职工健康状况监测,严防疫情发生。

做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。各县区、市直各部门要进一步坚定战胜疫情的信心,坚定完成全年目标任务的决心,统筹抓改革发展稳定各项工作,有力保障人民生命安全和身体健康,有效保障经济平稳运行。要按照中央一号文件要求切实抓好农业生产,认真落实决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚重点任务。要加强经济运行监测,积极应对复杂困难局面,调整优化投资结构,维护正常经济社会秩序。要用好用足援企稳岗政策,最大程度激发市场主体活力,搞好供需对接,有序推动各类生产企业复工复产,保障重要农产品有效供给和促进农民增收。要科学防控,精准施策,确保打赢疫情防控阻击战和发展总体战,确保实现疫情防控的胜利和全年经济社会发展目标任务。

市发改委项目建设服务电话:0954-2088847  

联系人:刘婧、李明灿

市审批服务管理局审批服务电话:0954-2688800

联系人:安红玮

市公共资源交易中心服务电话:0954-2041558

联系人:陈锡霞

固原市发展和改革委员会        

2020年2月10日             

 

 

扫一扫在手机打开当前页