|

首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 国内新闻

1至2月份国民经济经受住了疫情冲击

发表日期:2020-03-17来源:中国金融新闻网  编辑:

 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,1至2月份,我国宏观经济表现如何?国家统计局3月16日发布的数据揭晓了答案。“在各项政策措施作用下,企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复,国民经济实现有序运行,基本民生得到有效保障。”国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在当天举行的国新办新闻发布会上说,1至2月份,国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击。

综合看,疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的。毛盛勇表示,下阶段,要实现人财物有序流动、产供销有机衔接、内外贸有效贯通,加强宏观政策对冲力度,激发微观主体活力潜力,把疫情造成的损失降到最低,努力恢复正常经济社会秩序,推动经济平稳健康发展。

疫情不会改变中国经济长期向好的基本面

疫情确实对当前经济运行造成了较大冲击,出现了工业和服务业生产显著放缓、三大投资类别全部大幅下降、消费低迷等情况,但毛盛勇强调,疫情不会改变中国经济长期向好的基本面和中国经济内在向上的发展势头。从五个角度分析看,疫情对中国经济的影响总体可控。

第一,生产需求体量可观,超大规模经济的优势没有改变。1至2月份,规模以上工业总产值达到11.5万亿元,社会消费品零售总额超过5.2万亿元,完成固定资产投资超过3.3万亿元。

第二,基础工业和防疫物资保障有力,强大的经济发展韧性没有改变。疫情防控期间,关系国计民生的重要行业生产没有中断,总体保持正常的生产秩序。一些行业还保持着较好增长,1至2月份,乙烯产量增长5.6%,粗钢和生铁产量均增长3.1%,十种有色金属产量增长2.2%。疫情防控期间,社会对口罩、防护服、酒精等消毒用品的需求急剧攀升,经过有序调控,相关产品产能在很短时间内就得到极大提升,较好地满足了疫情防控需要。

第三,生活必需品和公用事业品供应充足,供求关系总体平衡没有改变。疫情防控期间,14亿人的基本生活得到有效保障,比如,肉禽蛋类零售额增长37.8%,蔬菜类零售额增长27.1%,冻肉、方便面产量增长达到两位数。疫情防控期间,通信领域和水电气等公用事业运转正常,物资供应、基本生活品保障有力,物价总体平稳,社会经济大局稳定。

第四,互联网经济发展良好,新动能较快成长的态势没有改变。疫情期间,互联网对疫情防控、物资调配、消费品运送、在线教育和在线远程问诊以及文化娱乐消费等方面起到了很好的保障作用。与互联网相关的行业增长不错。一些技术含量较高的产品在逆势增长,3D打印设备、智能手表等电子产品产量增长都在100%以上,单晶硅、多晶硅产量分别增长45%和35%左右。

第五,宏观调控对冲政策有力有为,完成全年目标的信心没有改变。近期,中央出台了一系列政策措施,支持疫情防控,推动复工复产,效果在不断显现。

将进一步加大宏观政策对冲力度和调节力度

据毛盛勇介绍,下一步,一方面要继续巩固疫情防控的积极成果,加强疫情防控的国际合作,有序推进全产业链协同复工复产,加快恢复正常生产生活秩序;另一方面要进一步加大宏观政策的对冲力度,对冲疫情影响和外部风险挑战,进一步加大改革开放力度,激发市场主体活力动力和潜力,促进经济平稳健康运行。

从政策上看,就业是最大的民生,联系着千家万户。对此,毛盛勇表示,中央会加大宏观政策的对冲力度,努力稳住企业,特别是用工需求大的中小企业,稳住企业、稳住经济运行也就稳住了就业。“就业优先的政策会进一步加大力度,比如用好就业基金的作用,增加对就业人员、转岗人员和农民工的就业培训,加大对重点人群,包括大学生、农民工的就业帮扶等,推动创业就业,推动大众创业、万众创新,进一步推动灵活就业。”

不仅如此,为更好地对冲疫情影响,下一步还会加大宏观政策调节力度。除了进一步加大就业优先政策力度,毛盛勇表示,财政政策要进一步减轻企业负担,推进减税降费;货币政策从帮扶企业的角度出发,保持流动性合理充裕,努力降低企业贷款成本。

同时,在内需方面,要在扩大消费需求和扩大投资需求上同时发力,投资的领域和空间更多聚焦补短板、强后劲,推动产业升级,推动供给水平和供给能力提升。毛盛勇表示,在扩大消费和扩大投资的结合点上发力,收到更好效果,如能进一步撬动民间投资,效果会更好。

在外需方面,将进一步加大改革开放力度,积极巩固外资外贸,稳住外资外贸基本盘,激发微观主体活力、动力和潜力。毛盛勇强调,改革开放的步子还要往前迈,力度还要再加大。

“经济恢复要等到二季度之后,宏观政策需要更加积极有为。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟对《金融时报》记者说,当前最主要的任务是让受疫情影响而停工停产的行业尽快恢复生产,重点促进住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业恢复经营,减负、稳岗、扩就业并举。应对疫情冲击,建议财政政策挑大梁,继续推进减税降费,同时要大力扩大财政支出,提升总需求。稳健的货币政策则应提升定向支持政策落地效率,通过多样化的政策工具组合,实现对产业、企业的定向支持。

 

扫一扫在手机打开当前页