|

首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 国内新闻

把服务实体经济放到更加突出的位置

发表日期:2021-03-11来源:中国经济网  编辑:

 

今年的政府工作报告在部署金融工作时,多次突出强调了“服务实体经济”。比如在货币政策部分指出“把服务实体经济放到更加突出的位置”“继续引导金融系统向实体经济让利”;在深化财税金融体制改革部分提出“金融机构要坚守服务实体经济的本分”。

  强调金融服务实体经济是一个老话题,在当前形势下又面临新情况。经济发展,实业为本,实体经济是社会财富的根本来源,是一个国家综合国力的坚实基础。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融业的天职,更是金融业健康发展的根本。去年我国经济恢复好于预期,但新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国际形势错综复杂,国内经济恢复基础尚不牢固,面临不少风险挑战。今年又是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。做好经济金融工作,保持经济运行在合理区间,就需要金融业把服务实体经济放到更加突出的位置。

  首先,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。去年,面对重大考验和挑战,稳健的货币政策坚持总量适度、降低融资成本、支持实体经济三大取向,有力支持疫情防控和促进经济恢复发展。对于今年的宏观调控,政府工作报告强调保持“连续性、稳定性、可持续性”,指出“在区间调控基础上加强定向调控、相机调控、精准调控”,要求“保持必要支持力度,不急转弯”。这就需要稳健的货币政策,总量上保持流动性合理充裕;结构上使资金更多流向科技创新、绿色发展,更多流向小微企业、个体工商户、新型农业经营主体;价格上推动实际贷款利率进一步降低,继续引导金融系统向实体经济让利。

  其次,金融机构要坚守服务实体经济的本分。近年来,金融管理部门集中强光照射金融领域“灰色地带”,对于一些性质模糊、名实不符的产品和交易加强穿透监管,强调金融机构牢牢把握服务实体经济这一根本。但是,实体经济部分领域融资难、融资贵的问题依然存在,资金空转或脱实向虚等现象仍需警惕。今年政府工作报告强调“金融机构要坚守服务实体经济的本分”,凸显督促金融机构更好服务实体经济的决心。这要求金融机构进一步提升服务效能,继续减费让利,强化对中小微企业的金融支持,为构建新发展格局提供有力支持。

  再次,需要处理好恢复经济与防范风险的关系,持续防范化解金融风险。过去几年,我国金融风险攻坚战取得重要阶段性成果,高风险金融机构和重点领域风险得到有序处置,系统性金融风险上升势头得到有效遏制。值得注意的是,去年我国宏观杠杆率上升明显,地方政府隐性债务风险仍需重视,防范化解金融等领域风险任务依然艰巨。对此,政府工作报告指出,“保持宏观杠杆率基本稳定”,“确保金融创新在审慎监管的前提下进行”,“完善金融风险处置工作机制,压实各方责任,坚决守住不发生系统性风险的底线”。

总的来看,在我国进入新发展阶段后,面对新的经济金融形势,强调“把服务实体经济放到更加突出的位置”,既是推动实体经济高质量发展、构建新发展格局的需要,也是优化资源配置、实现金融业自身高质量的根本之举。对这一要求的落实,将是决定今年各项具体政策措施的总遵循。

 

扫一扫在手机打开当前页