|

当前位置:首页 > 信息公开 > 金融调研

加强扶贫资金规范管理 斩断伸向惠民惠农资金的“黑手”

索引号 /2019-00310 文号 生成日期 2019-07-19
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府国有资产监督管理委员会 责任部门

当前,基层扶贫资金使用管理不规范、扶贫资金挤占挪用、资金使用不够精准等问题依然存在。针对上述问题,2017-2018年,财政部已连续开展专项检查核查,要求各级财政部门聚焦重点资金和政策,重点查处虚报冒领、贪污侵占等恶性违规问题,以及扶贫资金管理使用过程中弄虚作假、挪用乱用、闲置浪费、管理不规范等问题。

财政部按照中央脱贫攻坚专项巡视整改要求及财政扶贫资金日常监管有关文件精神,充分发挥各地监管局作用,做好贫困县涉农资金整合试点情况核查及财政专项扶贫资金巡视、审计发现问题整改情况核查等日常监管工作。聚焦深度贫困地区扶贫资金使用情况,组织各地监管局对“三区三州”等深度贫困地区财政支持脱贫攻坚政策落实情况开展专项核查,督促财政支持脱贫攻坚政策措施落到实处。

据财政部脱贫攻坚领导小组负责人介绍,2019年,财政部将组织各地监管局和地方财政部门做好财政支持脱贫攻坚政策落实情况监督工作,督促各地落实好扶贫资金各项管理制度。重点组织开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”。

为破解扶贫资金沉淀、提高扶贫资金使用效益,近年来,财政部会同相关部门多措并举,指导和督促地方切实发挥省级统筹作用,全面落实管理责任,强化资金监管和使用绩效。

一是实施扶贫资金动态监控。按照部党组统一部署和《财政部关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》要求,结合业务工作和相关转移支付特点,将42项财政扶贫资金纳入扶贫资金动态监控平台,及时掌握资金下达、支付进度、绩效管理等情况。

二是加强扶贫项目资金绩效管理。加快推动建立规范化、常态化的扶贫项目全过程预算绩效管理机制,通过全程跟踪问效,切实提高扶贫资金配置效率和使用效益。主要包括:严格事前绩效目标管理,从源头上严把扶贫项目立项关,初步实现扶贫项目资金绩效目标管理全覆盖;组织做好事中绩效运行监控,对所有扶贫项目资金绩效目标录入财政扶贫动态监控平台实行监控,及时发现挤占挪用、损失浪费等问题;加强事后绩效评价和结果应用,组织对所有扶贫项目开展绩效自评,财政部地方监管局对自评结果进行抽查,并不断强化结果应用,将绩效评价结果和绩效自评抽审结果作为以后年度扶贫资金安排和改进管理的重要依据。

三是强化县级脱贫攻坚项目库建设。督促各地完善脱贫攻坚滚动项目库建设和年度动态调整,提前做好项目论证和前期准备,加快项目执行进度,及早谋划下一年度项目计划。

四是加强扶贫资金项目常态化监管。严格落实盘活财政存量资金的各项工作要求,对发现的苗头性问题及时分类处置,防范产生新的闲置资金。通过相关信息管理系统,加强对资金拨付、项目实施进度的监控预警,加大提醒、函询或通报力度。

五是建立考核结果与资金分配挂钩机制。将资金闲置等问题纳入财政专项扶贫资金绩效评价,加大对支出进度的考核,并将资金闲置情况与下年中央财政专项扶贫资金分配挂钩,资金绩效评价结果纳入年度省级党委和政府扶贫开发工作成效考核。作者:见习记者 徐贝贝

来源:金融时报-中国金融新闻网

扫一扫在手机打开当前页