|

当前位置:首页 > 信息公开 > 金融调研

深化金融改革开放 推动金融业高质量发展

索引号 640400085/2020-00002 文号 生成日期 2020-01-08
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府国有资产监督管理委员会 责任部门

 

深化改革、扩大开放,是推动中国金融业高质量发展的重要路径。近日召开的2020年中国人民银行工作会议指出,2020年将继续深化金融改革开放。

金融改革开放全面发力多点突破

光大证券银行业首席分析师王一峰告诉《金融时报》记者,加快金融业对外开放,是我国金融供给侧结构性改革的重要组成部分。近年来,我国金融业对外开放呈现加速发展态势,金融业对外开放政策频频落地,利率、汇率市场化改革也不断完善。

“2019年金融改革开放,最大的亮点是全面发力、多点突破。”交通银行金融研究中心研究专员刘健对《金融时报》记者说,这表现为央行集中宣布30多条开放措施,改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,明确将取消证券、基金、期货、人身险的外资持股比例时间提前至2020年,允许外资机构开展银行间市场债券承销和评级业务。

不仅如此,2019年深化金融改革开放领域的看点还包括:全面取消合格境外投资者投资额度限制(QFII/RQFII);出台12项进一步促进跨境贸易投资便利化措施;取消人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点国家和地区限制;提高澳门个人人民币汇款额度;扩大人民币跨境支付系统参与机构数量;推动债券市场基础设施互联互通;积极做好金融支持海南自贸试验区及自贸港、粤港澳大湾区、长三角高质量一体化发展等区域金融改革工作;推动落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果。

在刘健看来,2019年金融改革开放,一方面体现了更大范围、更宽领域、更深层次的开放,另一方面则是主动选择扩大对外开放,以开放来积极应对内外部的一些挑战。

兼顾改革开放和防范风险

今年如何继续深化金融改革开放?人民银行工作会议对此作出部署:深化金融市场和金融机构改革。积极发展债券市场,继续推动债券市场基础设施互联互通。加强金融基础设施统筹监管与建设规划。深化中小银行和农信社改革,进一步健全政策性银行治理结构。积极稳妥推进人民币国际化。深入推进外汇管理体制改革,支持自贸试验区、自贸港等在外汇管理改革方面先行先试。完善跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架。

刘健认为,这表明2020年在深化金融改革开放方面可能有几方面的重点。首先,推动一些对外开放政策落地实施,比如,外资控股的理财分公司更多落地,证券、基金的外资持股比例进一步放开。

其次,推动外汇管理改革,特别是稳步推进人民币资本项目可兑换,完善本外币一体化账户体系等。

最后,加强对中小银行的流动性支持,强化其资本补充能力。刘健表示,金融委第九次会议就提出要深化中小银行改革,重点支持中小银行多渠道补充资本。此前中小银行受到信用分层影响,实体经济融资成本降幅有限。在此情况下,加强对中小银行的流动性支持以及资本补充能力,对缓解实体经济特别是中小微企业融资难题将起到积极作用。

债券市场互联互通是已落地的改革政策。中国民生银行研究院宏观分析师王静文表示,近年来,央行牵头推进这一工作,并取得积极进展,比如银行间和交易所市场已建立统一执法机制,统一公司信用类债券信息披露标准的管理办法也已公开征求意见。预计2020年央行将继续推进债券市场基础设施互联互通,重点在于能否实现“一点接入”参与债券市场,从而进一步提升市场运行效率和市场主体便利度。

要进一步推动的改革还有金融基础设施领域。王静文称,2019年9月份,中央深改委第十次会议审议通过了《统筹监管金融基础设施工作方案》,提出了“布局合理、治理有效、先进可靠、富有弹性”的金融基础设施体系建设目标。预计2020年央行将继续加强金融基础设施统筹监管与建设规划,完善政策环境,以保证金融体系稳健运行,守住不发生系统性风险的底线。

招商证券研究发展中心首席宏观分析师谢亚轩对此认为,人民币国际化和外汇管理改革都是2020年金融改革开放的“重头戏”,而完善跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架则更具现实性和紧迫性。“2018年以来,中国资本市场的开放可以说进入‘快车道’。从国际经验看,在资本市场开放的条件下,国际资本的流动具有多变性,既有大规模流入的阶段,也会出现流入突然停止和大规模流出的阶段,对此要有足够的思想准备、制度准备和工具准备,同时要加强分析、预测和形势研判。央行充分考虑到这一情况,强调强化对跨境资本流动的监督和管理可谓正当其时,在监管理念上也做到了与时俱进。”作者:记者张沛

来源:金融时报-中国金融新闻网

扫一扫在手机打开当前页