|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 金融政策法规

支持民营小微企业发展银保监会有关政策

索引号 640400085/2020-00003 文号 生成日期 2020-01-14
公开方式 主动公开 发布机构 固原市政府国有资产监督管理委员会 责任部门

 

2019年2月25日,银保监会发布《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》,从持续优化金融服务体系、抓紧建立“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制、公平精准有效开展民营企业授信业务、着力提升民营企业信贷服务效率、从实际出发帮助遭遇风险事件的民营企业融资纾困、推动完善融资服务信息平台、处理好支持民营企业发展与防范金融风险的关系、加大对金融服务民营企业的监管督查力度等八个方面,对落实《关于加强金融服务民营企业的若干意见》精神提出了二十三条细化措施。

2019年3月13日,银保监会发布《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》,围绕切实增加银行信贷在小微企业融资总量中的比重、带动小微企业融资成本整体下降的指导思想,提出以下目标:信贷投放方面,强调对普惠型小微企业贷款(单户授信总额1000万元及以下),全年要实现“贷款增速不低于各项贷款增速、贷款户数不低于上年同期”的“两增”目标。

2019年9月20日,国家发展改革委联合银保监会发布《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》,从信息归集共享、信用评价体系、“信易贷”产品创新、风险处置机制、地方支持政策、管理考核激励等方面提出具体措施,破解银企信息不对称难题,督促和引导金融机构加大对中小微企业信用贷款的支持力度,缓解中小微企业融资难融资贵问题,提高金融服务实体经济质效。

2019年11月6日,税务总局与银保监会联合发布《关于深化和规范“银税互动”工作的通知》,积极促进“银税互动”持续健康发展。扩大受惠企业范围,逐步将申请“银税互动”贷款的企业由纳税信用A、B级扩大至M级;积极推进税银数据直连模式,鼓励银行创新信贷产品,推进“网上一站式”办理;积极推广成熟适用的信贷产品,提升“银税互动”工作质效。

2020年1月3日,银保监会发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,提出要加大民营企业和小微企业金融产品创新。鼓励银行业金融机构通过单列信贷计划、实行内部资金转移定价优惠等形式,强化服务民营企业和小微企业的资源保障。加大对民营企业和小微企业的续贷支持力度,提高信用贷款和中长期贷款比重。作者:马玲 整理

来源:金融时报-中国金融新闻网

 

扫一扫在手机打开当前页